您好,欢迎访问企业服务能力评价认证中心官网!
您的位置:首页 > 行业新闻

行业新闻

交流经验、推动实践 我局在京举办“2023年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛

发布时间:2021-11-05人气:191

9月5至6日,我局在国家会议中心成功举办“2023年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”。本届论坛以“创新引领降碳减污”为主题,旨在交流分享国际大都市空气污染治理、应对气候变化面临的挑战与应对措施,深入探寻碳中和愿景下国际大都市可持续发展路径。

  扩大“朋友圈” 生态环境领域大咖聚首北京

  作为2023年中国国际服务贸易交易会生态环境服务领域的重要活动,以及联合国环境署牵头组织的第四届“国际清洁空气蓝天日”平行活动之一,本届论坛以线上线下结合的方式举办,邀请了来自联合国环境署(UNEP)、国际可再生能源署、国际清洁交通委员会、C40城市气候领导联盟等国际机构和组织,加州、柏林、巴黎大区、东京、墨西哥城、首尔、河内等国际大都市,天津、香港等国内城市生态环境部门,清华大学、中国环境科学研究院、国家气候中心等大学和科研院所的专家和代表参加,共同探讨大城市空气质量改善和气候行动进展与成效。

  创新引领 为降碳减污贡献力量

  本届论坛由1个主论坛和3个分论坛组成。9月5日,分论坛1“协同治理关键领域—VOCs监测、评价与治理”率先预热举办;9月6日,主论坛和分论坛2“协同治理关键领域—移动源污染治理与电动化”、分论坛3“适应气候变化战略与行动”同步开展。

  (一)主论坛:聚焦城市绿色低碳转型求突破

  9月6日,主论坛重点探讨大气污染治理和应对气候变化的管理政策和治理技术创新,北京市人民政府副市长谈绪祥先生、生态环境部总工程师田为勇先生、联合国环境署驻华代表涂瑞和先生出席论坛并致辞,国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉先生通过视频致辞。

 谈绪祥副市长表示,清洁空气、应对气候是构建人类命运共同体的重要内容,北京将继续高标准打好蓝天保卫战、加快推动发展方式和生活方式绿色转型、深化碳达峰碳中和,希望海内外同行共享治理大气污染、应对气候变化的良策,共谋绿色低碳发展的新路径,共同建成更加清洁美丽的地球家园。

  田为勇总工程师表示,中国经济社会已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态环境部把实现减污降碳协同增效作为总抓手,持续深入打好蓝天保卫战,积极应对气候变化,希望本次论坛与会嘉宾积极分享知识和经验,共商全球大气污染防治、应对气候变化之策。

  弗朗西斯科·拉卡梅拉先生提出,期待国际可再生能源署与北京市生态环境局、与中国的合作,追求可实现、公平、可持续和公正的能源转型,有效应对气候危机,为子孙后代创造一个可持续的未来。

  涂瑞和代表特别指出,北京在应对气候变化、推动经济社会绿色低碳转型方面成效显著,能源结构低碳化取得新进展、产业结构持续优化、交通系统清洁高效,期待北京贡献更多的经验和案例。

  在主旨发言及交流环节,清华大学碳中和研究院院长、中国工程院院士贺克斌先生,国际清洁交通委员会创始主席迈克尔·沃什(Michael Walsh)先生,北京市生态环境局一级巡视员李晓华女士,“一带一路”绿色发展国际联盟副理事长埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)先生,C40城市气候解决方案与网络全球董事卡西·萨瑟兰(Cassie Sutherland)女士,能源基金会中国区总裁邹骥先生分享了在国际、国内等多个层面,在大气污染治理和应对气候变化领域的最新政策、工具、行动、成效和路径规划。专家们认为:空气污染和气候变化是全球面临的巨大挑战,大家共同见证了北京近年来取得的空气质量改善和低碳发展成效,蓝天常现、繁星闪烁的北京令人敬佩,展现了强大的领导力和示范作用。但是丝毫不能松懈,需要更加积极主动的努力。从能源、交通、建筑、产业等领域推动减少化石能源使用、提升效率、加强适应,以便创建更加清洁美丽的世界,为世界提供典范。

6日下午,主论坛设置了以“政策和机制创新支持城市绿色转型”为主题的圆桌讨论和以“国际大都市降碳减污创新与实践”为主题的专题发言环节,邀请中外专家共同探讨,出谋划策。

(二)分论坛:分主题研讨治理方案重实践

  9月5日,分论坛1服务于PM2.5与臭氧协同治理,邀请了美国加州空气资源委员会、加州南海岸空气质量管理局、清华大学、墨西哥城环保局、香港环保署等专家代表,以及京津冀鲁豫五省市生态环境部门负责人,交流分享VOCs监测评价与治理技术、管理措施和成功经验。

  6日上午,分论坛2重点关注城市货运车和非道路移动机械污染治理、低排区、电动化等措施,邀请了国际清洁交通委员会、交通运输部规划研究院、中国环境科学研究院、首尔市气候环境本部、柏林市参议院交通气候与环境部的专家代表,交流分享移动源污染治理措施和经验。

  6日下午,分论坛3聚焦适应气候变化战略与行动,邀请了国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家气候中心、加州自然资源局、丹麦环保署、天津市生态环境科学研究院等国内外专家代表,探讨城市适应气候变化的目标、措施、案例与成效。

  此外,我局还与C40城市气候领导联盟、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心联合举办了“城市气候投融资与碳市场发展论坛”,分享北京市气候投融资经验,向国际社会展示北京应对气候变化的治理思路与创新举措。

  多位与会的国际专家表示,作为论坛的参与者,目睹了北京的蓝天越来越多,见证了北京在大气治理和应对气候变化方面的积极行动和坚定决心,北京实践成效显著,令人敬佩。

  北京市生态环境局已连续7年举办北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛,为推动国际大都市携手应对环境挑战、共同促进全球可持续发展提供了沟通交流平台。论坛已成为国际大都市之间具有显著影响力的生态环保交流品牌活动。


你觉得这篇文章怎么样?

0 0
标签:全部
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友

推荐资讯

    暂无推荐内容...